Mots qui riment avec "erge"

Cette page a pour but de vous proposer une liste de rimes avec le mot "gamberge".
Ces rimes vous permettront, je l'espère, de trouver de l'inspiration pour l'écriture de vos vers et textes poétiques.

Cette liste comprend des mots se terminant par : erge et erges .

  • concierge
    • Celui, celle qui a la garde d’un immeuble.
    • Un gros concierge, un secrétaire rose, nous acclament avec la joie d’un poitrinaire devenu cent kilos, d’un bilieux devenu poupin. — (Jean Giraudoux, Retour d'Alsace - Août 1914, 1916)
    • La loge du concierge figure une tour carrée, avec une plate-forme à créneaux, garnie d’échauguettes. — (Octave Mirbeau, Le gamin qui cueillait les ceps, dans La vache tachetée, 1918)
    • Jamalou, le concierge, s’apercevant que la voûte se trouvait éclairée, alla se rendre compte du fait et ne vit rien d’abord qui l’étonnât. — (Francis Carco, L’Homme de minuit, Éditions Albin Michel, Paris, 1938)
    • Une supériorité incontestable de New-York sur Paris, c’est qu’il n’y a pas de concierges, cette race abominable qui épluche votre courrier, épie vos allées et venues, potine avec votre voisin de palier et réussit souvent à vous mettre à couteaux tirés avec les propres membres de votre famille. — (Hugues Panassié, Cinq mois à New-York, Éditions Corrêa, 1947, page 124)
    • La concierge logeait au premier. Elle ne pouvait pas entendre. D’ailleurs elle n'était pas là, […]. — (Michel Lambert, La rue qui monte, L’Âge d’Homme, 1992, page 25)
    • (Sens figuré) Commère, bavard.
    • Quelle concierge, celle-là... — Tu vois que tu utilises ce mot dans son acception péjorative. — (Secret de famille, Bernard Teulon-Nouailles - 2003)
    • (Hôtellerie) Employé, dans le secteur de l’hôtellerie de luxe (4 ou 5 étoiles et palaces, dont les principales fonctions sont d’accueillir, de renseigner et de conseiller les clients.
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  • vielverge
  • rouerge
  • hierges
  • alberge
    • (Botanique) Fruit de l’albergier, qui tient de la pêche et de l’abricot dont la pulpe est très adhérente au noyau.
    • L’alberge, délicieux mélange de pêche et d’abricot, disparu des vergers de France depuis si longtemps ! — (Anne Faucou et Héloïse Hilaire, Le Curé des fleurs, Éditions Cheminements, Le Coudray-Macouard, 2000, p. 22)
    • Platero portait le goûter et les chapeaux des fillettes dans l’une des bastes, et dans l’autre, en contrepoids, Blanche, tendre, pâle et rose, comme une fleur d’alberge. — (Juan Ramón Jiménez, Platero et moi, traduction de Claude Couffon, Seghers, 1956, page 112)
    • ALBERGE (Persicum duracinum). Petite pêche , précoce , allongée, de chair ferme , de saveur douce , et que l’on confit. Il y en a trois variétés : la jaune, la rouge et la violette; la jaune est d’une médiocre grosseur, un peu plate et d’un excellent goût. La rouge est encore plus plate , sa chair est blanche, sa saveur est inférieure à la jaune. La violette, d’un rouge violet en dedans , est plus petite et plus rare que les deux autres. Mêmes propriétés que les autres pêches, mais de moins facile digestion. On ne doit les manger que confites. En Touraine , on donne le nom d’alberge à une espèce d’abricot fort estimé. — (A. F. Aulagnier, Dictionnaire des aliments et des boissons en usage dans les divers climats et chez les différents peuples ..., Masson, 1885)
    • Sevré de sa Provence, Alphonse Daudet se donnait l’illusion d’y passer encore quelques minutes chaque semaine en m’emmenant chez Creste et Roudil, qui tenaient rue Turbigo une boutique de comestibles à l’enseigne : Aux Produits du Midi. On trouvait là de la bonne huile, de la vraie, — qui n’a rien de commun avec l’horrible fabrication vendue sous ce nom dans la plupart des épiceries, — et, suivant la saison, des primeurs, des pois chiches, des petits artichauts tendres, ou des melons, ou des pêches, alberges, même du menu gibier. — (Léon Daudet, Souvenirs des milieux littéraires, politiques, artistiques et médicaux, Grasset, 1914, réédition Le Livre de Poche, page 59)
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  • asperge
    • (Botanique)
    • Plante potagère de la famille des liliacées (classification classique) ou asparagacées (classification phylogénétique) dont on mange les jeunes pousses (Asparagus officinalis L.).
    • L’asperge des boutiques est de deux sortes, savoir la semable, & la sauvage ; l’asperge semable pousse quantité de racines qui pendent comme d’une seule tête rondes & longues, charnues, blanchâtres, douces & colleuses […]. — (Joseph Pitton de Tournefort, Traite de la matière médicale, ou l’histoire et l’usage des médicaments, et leur analyse chymique, tome 1, 1717, p.289)
    • C’était un soir de mai. Les marronniers venaient de fleurir devant la mairie. On guettait les asperges dans les jardins. — (André Dhôtel, Le Pays où l’on n’arrive jamais, 1955)
    • La technique de culture de l’asperge verte se différencie principalement de celle de l’asperge blanche par une moins grande profondeur de la plantation des griffes et par une plus faible hauteur de buttage, voir par l’absence de butte — (Michel Pitrat, Claude Foury, Michel Pitrat, Claude Foury, Histoires de légumes : Des origines à l’orée du XXIe siècle, 2015, page 181)
    • (Cuisine) Ses turions utilisés dans l’alimentation humaine.
    • M. de Guermantes ayant déclaré (suite aux asperges d’Elstir et à celles qui venaient d’être servies après le poulet financière) que les asperges vertes poussées à l’air […] devraient être mangées avec des œufs : […]. — (Marcel Proust, À la recherche du temps perdu, tome 8 : Le Côté de Guermantes, 3e partie, Gallimard, 1921, p. 148)
    • Quand tout dort encore, les larges avenues de Carpentras voient affluer des amoncellements d’asperges, de petits pois, de pomme de terre, de cerises et de fraises. — (Ludovic Naudeau, La France se regarde : le Problème de la natalité, Librairie Hachette, Paris, 1931)
    • On divise les asperges en trois groupes : les asperges vertes qui sont les plus communes ; les asperges blanches, plus tendres mais n'ayant pas beaucoup de goût; les asperges violettes qui ont une saveur très fruitée. — (La mini-encyclopédie des aliments, Québec Amérique, 2008, page 87)
    • (Par analogie)
    • (Populaire) Personne grande et maigre.
    • — Regarde-moi ces asperges. Ces jupes-là leur font des pauvres derrières qui n’ont plus figure humaine. — (Le Rire : journal humoristique, 10 septembre 1910)
    • Il y a là de grands garçons de quinze ans, qui ont poussé comme des « asperges » et qui ont encore des pantalons courts aux jambes collantes. — (Germaine Acremant, Ces dames aux chapeaux verts, Plon, 1922, collection Le Livre de Poche, page 169.)
    • Lui, c’est Igor, une grande asperge timide et renfrognée, qui, la nuit venue, fait le taxi clandestin parce qu’il ne trouve pas d’autre emploi, et d’ailleurs n’en cherche plus. — (« Une nouvelle année » : chronique d’une séparation par Mathieu Macheret pour Le Monde du 19 juillet 2016)
    • «Comédien, danseur, rockeur, Christophe Salengro, "inmourrable" selon la Constitution grolandaise, restera Président pour l'éternité», écrit Canal+ dans un communiqué, qui qualifie cette inoubliable grande asperge aux oreilles décollées de «figure historique» de la chaîne.— (Christophe Salengro, éternel président du Groland, est mort à 64 ans, Libération, 30 mars 2018)
    • (Argot militaire) Mollet.
    • (Argot) Pénis.
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Cette liste se basant uniquement sur la terminaison des mots, elle n'est très probablement pas sans erreur mais je m'efforce de la maintenir la plus juste possible. Si vous le souhaitez, vous pouvez me signaler les mots qui ne correspondent pas et la page sur laquelle ils se trouvent.