Que signifie "envole" ?

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  • Première personne du singulier du présent de l’indicatif de envoler.
  • Exemple d’utilisation manquant. (Ajouter)
  • Troisième personne du singulier du présent de l’indicatif de envoler.
  • Le Moyen Âge les confond : si, dans les textes, Mélusine s’envole sous forme de serpent, dans l’iconographie qui illustre ses manuscrits elle est femme-serpent ou, le plus souvent, dragon volant ; et de même les « serpents » du Roman de la Violette ou du Lancelot en prose sont figurés comme des dragons ailés jetant du feu ; dans le Calendrier des bergers, les damnés suppliciés voient tomber sur eux des serpents « draconifiés », en ce qu’ils ont des embryons d’ailes et de pattes, le plus acharné d’entre eux ayant une tête de chien, des ailes de chauve-souris, des pattes à griffes de rapace. — (Bernard Sergent, Les Dragons, 2018, page 26)
  • Il a le temps de contempler dans une curieuse torpeur les poussières que le vent envole et lui-même est l’une de ces poussières — (Sandrine Collette, Madelaine avant l’aube, J.C.Lattès, 2024)
  • Première personne du singulier du présent du subjonctif de envoler.
  • Exemple d’utilisation manquant. (Ajouter)
  • Troisième personne du singulier du présent du subjonctif de envoler.
  • Exemple d’utilisation manquant. (Ajouter)
  • Deuxième personne du singulier de l’impératif de envoler.
  • Envole-moi, envole-moi, envole-moi Loin de cette fatalité qui colle à ma peau Envole-moi, envole-moiRemplis ma tête d’autres horizons, d’autres motsEnvole-moi — (Jean-Jacques Goldman, Envole-moi, 1984)
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Mots qui riment avec "ol"

Cette page a pour but de vous proposer une liste de rimes avec le mot "envole".
Ces rimes vous permettront, je l'espère, de trouver de l'inspiration pour l'écriture de vos vers et textes poétiques.

Cette liste comprend des mots se terminant par : ol , ols , oll , ole , oles , olle , olles , aul , aule et aules .

  • immole
    • Première personne du singulier du présent de l’indicatif de immoler.
    • Troisième personne du singulier du présent de l’indicatif de immoler.
    • Première personne du singulier du présent du subjonctif de immoler.
    • Troisième personne du singulier du présent du subjonctif de immoler.
    • Deuxième personne du singulier de l’impératif de immoler.
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  • pigerolles
  • pomerol
    • Vin de Bordeaux produit dans le vignoble de Pomerol.
    • Gina commanda une salade et un carré d'agneau. Basilio un pâté de canard et du chevreuil. Le tout arrosé par un pomerol 52. — (André Kédros, Le Grand Jeu de Basilio Salvo, Éditions Robert Laffont, 1991, chapitre 8)
    • Elle aimait tout, reprenait du gâteau au chocolat, comparait le saint-julien et le pomerol. — (Éric Neuhoff, La Petite Française, Albin Michel, 1997, page 89)
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  • bactrioles
  • dévirole
    • Première personne du singulier de l’indicatif présent du verbe déviroler.
    • Troisième personne du singulier de l’indicatif présent du verbe déviroler.
    • Première personne du singulier du subjonctif présent du verbe déviroler.
    • Troisième personne du singulier du subjonctif présent du verbe déviroler.
    • Deuxième personne du singulier de l’impératif du verbe déviroler.
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  • crepol
  • furfurol
    • (Chimie) Variante de furfural.
    • M. George Fownes communique un mémoire sur un nouvel alcaloïde végétal qu’il a obtenu artificiellement. La substance qui fait le sujet de ce mémoire est une huile volatile, qui a été obtenue par la distillation d’un mélange de son, d’acide sulfurique et d’eau ; l'auteur lui donne le nom de Furfurol. — (Sociétés savantes - Société royale de Londres, séance du 23 janvier, L’Écho du monde savant, 23/02/1845, page 1)
    • Je me faisais à moi-même un cours de toxicologie et je découvrais, en m’étudiant à manger, les effroyables ingrédients qui masquaient le goût des poissons désinfectés, de même que des cadavres, par des mélanges pulvérulents de charbon et de tan, des viandes fardées par des marinades, peintes avec des sauces couleur d’égout, des vins colorés par les fuschines, parfumés par les furfurols, alourdis par les mélasses et les plâtres ! — (Joris-Karl Huysmans, Là-bas, Tresse & Stock, 1895, page 83)
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  • dirol
  • cassagnoles
    • Féminin pluriel de cassagnol.
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  • encolle
    • Première personne du singulier de l’indicatif présent du verbe encoller.
    • Troisième personne du singulier de l’indicatif présent du verbe encoller.
    • Première personne du singulier du subjonctif présent du verbe encoller.
    • Troisième personne du singulier du subjonctif présent du verbe encoller.
    • Deuxième personne du singulier de l’impératif du verbe encoller.
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  • triol
    • (Chimie) Glycol, (polyalcool) possédant trois groupements hydroxyles.
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  • centriole
    • (Histologie) Une structure cellulaire du centrosome constituée de neuf triplets inclinés de microtubules, entourés par des protéines, formant un aster pendant la division de la cellule.
    • Les travaux de Daniel Szollosi à l’inra ont montré une absence de centriole dans l’ovocyte des mammifères. — (André Boué, La médecine du fœtus, 1995)
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  • argol
    • Nom des fientes de bœufs, chevaux, chameaux, moutons, desséchées, avec lesquelles on fait du feu dans les steppes de la Tartarie et de la Mongolie.
    • En quelques minutes, il eut trouvé dans les environs une demi-douzaine de ces fientes de chameau séchées que les Mongols appellent les argols. Il alluma le feu avec des brindilles séchées. — (Guy d'Armen, La Cité de l'or et de la lèpre, in Sur l'autre face du monde et autres romans scientifiques de Sciences et Voyages, Robert Laffont, 1973, p. 410)
    • Les argols de chèvres et de moutons occupent le premier rang. Ils jouissent d'une propriété singulière pour porter le foyer à haute température. Les forgerons et les orfèvres tibétains et tartares les utilisent pour la fonte des métaux : en peu de temps, un morceau de fer placé sur un feu d’argols d'ovins et de caprins est chauffé à blanc. — (Maurice Lelong, Célébration du fumier, Le Jas du Revest-Saint-Martin (Haute-Provence) : chez Robert Morel éditeur, 1966, p. 95)
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  • bol
    • (Minéralogie) (Icône) Terre argileuse friable, miscible dans l’eau.
    • La terre pourrie, les bols, [employés pour l’avivage des métaux] sont des argiles non plastiques plus ou moins riches en oxyde de fer. — (M. Gasnier, Dépôts métalliques directs et indirects, 1927, page 266)
    • Bol d’Arménie., utilisé pour la fabrication d'icônes chez les chrétiens orthodoxes.
    • (Médecine) (Désuet) Petite boule composée de cette terre riche en oxydes, autrefois utilisée comme médicament.
    • Bol d’Arménie.
    • (Par extension) Du sens de « boule d’argile servie comme médicament » :
    • (Pharmacie) Grosse pilule de consistance molle, de forme ovoïde, destinée à être avalée en une seule fois.
    • Il me survint un étouffement périodique, qui durait vingt-quatre heures. On prétend qu'il était occasionné par les frictions mercurielles que m'avait prodiguées, sans nécessité, le jeune Labadie, et par les bols pris intérieurement, que me prodiguait également mon ami Bonnet l'apothicaire — (Nicolas Rétif de la Bretonne, Monsieur Nicolas, 1796)
    • (Médecine vétérinaire) Préparation médicamenteuse du volume d’une grosse noix et de consistance molle qu’on fait avaler de force à un cheval ou à un bœuf.
    • Les comprimés, et les bols (gros comprimés) sont un des moyens les plus faciles et les plus sûrs de donner un médicament. Ils n’ont pas besoin d’être mélangés à l’eau. Ils sont faciles à doser.— (Bill Forse, Christian Meyer, et al., Que faire sans vétérinaire ?, Cirad / CTA / Kathala, 2002, page 340)
    • (Médecine) Bol alimentaire : quantité d’aliments mastiqués et imprégnés de salive, déglutis en une seule fois.
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  • pentapol
  • foirolle
    • (Botanique) Nom vernaculaire de la mercuriale annuelle.
    • Cette plante est commune dans tous les lieux cultivés. Elle est émolliente et laxative: elle est connue sous les noms de mercuriale , foirole, vignoble, vignette , etc. — (« Mercuriale annuelle », cote 2142 de la Flore française ou descriptions succinctes de toutes les plantes qui croissent naturellement en France, par MM. de Lamarck et Decandolle, 3e éd., Paris : chez H. Agasse, an XIII, vol.3, p. 528)
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  • rupicole
    • (Biologie) Qui vit sur les rochers.
    • Une plante rupicole.
    • Beaucoup de reptiles sont rupicoles.
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  • carambole
    • (Botanique) Fruit comestible du carambolier, baie à cinq carpelles soudés dont la section forme une étoile et contenant chacun deux graines plates. Selon les variétés, plus ou moins acidulées, il est utilisé en jus ou en salade de fruit, en confiture ou dans des sauces.
    • Nous leur [les premiers gouverneurs français de Tahiti] sommes également redevables de la cannelle et de la mangue, de la vanille, ainsi que de la quenette et de la sapote. Pour ne rien dire des caramboles et des corossols dont nous ignorons les importateurs. — (Patrick O’Reilly, A.B.C. sur Tahiti)
    • (Botanique) Synonyme de poireau d’été, Allium ampeloprasum [1].
    • (Billard) Bille rouge qui se place sur la mouche centrale.
    • (Par extension) Partie de billard qui se joue avec cette bille et deux autres généralement blanches, billard français.
    • Action de caramboler, dégringolade.
    • Ça s’écroulait tout d’un coup ! Tout soudain la cataracte ! … […] ça déclenchait d’autres avalanches, une effroyable carambole de toute la paperasse bouillonneuse sur un ouragan de poussière. — (Louis-Ferdinand Céline, Mort à crédit, Denoël, Paris, 1936)
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  • boviolles
  • vignoles
    • Pluriel de vignole.
    • Exemple d’utilisation manquant. (Ajouter)
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  • pétiole
    • (Botanique) Partie rétrécie de certaines feuilles unissant le limbe à la tige.
    • Jusqu'à présent, ils n'en tirent aucun profit. Le jatrophe est classé dans l'ordre des Renonculinées, famille des Euphorbiacées, tribu des Crotonées. La feuille, caduque, simple palmatilobée, comprend 5 grands lobes et un pétiole de 0 m. 30 à 0 m. 40 de longueur. — (Revue des eaux et forêts, publiée par Aristide & Stanislas Frézard, vol. 53, Éditions Berger-Levrault, 1915)
    • (Entomologie) Chez certains hyménoptères comme les guêpes et les fourmis, deuxième segment de l'abdomen fortement rétréci. Il peut être simple, double ou en forme d'écaille.
    • Un des deux mâles saisit son adversaire au niveau du cou ou du pétiole et le soulève pour le priver d'appui. Cette prise peut durer plusieurs heures et se termine par la mort du plus faible. — (Luc Passera, Serge Aron, Les fourmis: comportement, organisation sociale et évolution, Les Presses scientifiques du CNRC, 2005)
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  • mol
    • (Chimie, Métrologie, Physique) Symbole de la mole, unité de mesure de quantité de matière du Système international (SI).
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  • sole
    • (Anatomie) Partie inférieure creuse du sabot.  [1]
    • (Agriculture) Pièce de terre soumise à l’assolement.
    • Comme tout le monde le sait , les terres à labour dans l'assolement de trois ans , sont divisées en trois parties , trois soles : une sole en jachère , une sole en blé, et une sole moitié en avoine , moitié en cultures fourragères, fèves et warrats. — (Léon de Rosny, Second rapport sur l'assolement triennal et l'assolement quadriennal comparés dans les Comptes rendus de la Société d'agriculture, du commerce et des arts de l'arrondissement de Boulogne-sur-mer, séance semestrielle du 19 maes 1853, page 4)
    • Ce labour d'hiver, une fois abandonné à lui-même, permet de considérer la sole qui doit être occupée l'année suivante par l'avoine comme étant en partie jachérée. — (Gustave Heuzé, Les assolements et les systèmes de culture, Paris : chez Louis Hachette & Cie, 1862, vol. 1, p. 385)
    • (Architecture) Pièce de bois posée à plat dans une charpente.
    • Pièce de bois soutenant les étais d’une mine.
    • Paroi inférieure (le « plancher ») d’un four.
    • Les scories du premier décrassage sont les plus caverneuses. Elles retiennent souvent de la brasque enlevée à la sole, et quelques fragmens de paille carbonisée. — (M. H. Margerin, « Mémoire sur le traitement métallurgique du cuivre carbonaté et du cuivre oxidulé de Chessy », dans les Annales des mines, 2e série, vol. 7, Paris : chez Treuttel & Würtz, 1830, page 332)
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  • coyolles
  • glycocolle
    • (Chimie) Corps cristallisable, blanc, doué d’une saveur sucrée, qu’on obtient en faisant agir l’acide sulfurique sur la gélatine.
    • Traitées par des acides dilués en ébullition elles donnent de l’urée et des corps à fonction amine et acides (amino-acides) tel que le glycocolle CH2AzH2.CO2H, la tyrosine amino-acide aromatique, etc. — (Cousin & Serres, Chimie, physique, mécanique et métallurgie dentaires, 1911)
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Cette liste se basant uniquement sur la terminaison des mots, elle n'est très probablement pas sans erreur mais je m'efforce de la maintenir la plus juste possible. Si vous le souhaitez, vous pouvez me signaler les mots qui ne correspondent pas et la page sur laquelle ils se trouvent.