Que signifie "alcool" ?

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  • (Pharmacie ancienne) Poudre très fine.
  • Liquide incolore, très fluide, d’une saveur brûlante, qui s’obtient en distillant le vin, le cidre et toutes les liqueurs fermentées provenant de matières sucrées ou féculentes. Éthanol.
  • L’alcool donne au vin sa force et sa propriété enivrante ; il dérive du sucre, et n’existe jamais tout formé dans le raisin. — (Edmond Nivoit, Notions élémentaires sur l’industrie dans le département des Ardennes, E. Jolly, Charleville, 1869, page 135)
  • Quand la cristallisation est achevée on sépare les cristaux de la liqueur mère qui se compose principalement d’acide oléique, on les fait recristalliser dans l’alcool à plusieurs reprises. — (J. Fritsch, Fabrication et raffinage des huiles végétales, manuel à l'usage des fabricants, raffineurs, courtiers et négociants en huiles, Paris : chez H. Desforges, 1905, page 5)
  • Nos adversaires, les betteraviculteurs, simulent, d’un autre côté, de craindre de voir jeter sur le marché, déjà bondé d’alcool d’industrie, 5 à 600.000 hectolitres d’alcool de vin, et parfois même plus, et redoutent, de ce chef, de voir s’ajouter à la crise viticole celle des alcools, par la concurrence à bas prix qu’ils viendraient leur faire; […]. — (Bulletin de la Société industrielle et agricole d’Angers et du département de Maine-et-Loire, tomes 76-77, 1905, page 131)
  • […] une dose de whisky de 4 centilitres et un ballon de vin de 12 centilitres correspondent à la même quantité d’alcool, soit 12 grammes. — (L’Express, 15 mars 2004)
  • À Margaux, les cabernets de la majorité des parcelles se présentent bien. Dégustés moins d’une semaine après les fermentations alcooliques, bien avant les FML (fermentations malo-lactiques), l’équilibre entre l’alcool et les tanins est surprenant. — (Le Devoir, 20 octobre 2006)
  • L’extraction des graisses se fait par un dissolvant des matières grasses: benzine, sulfure de carbone, alcool, etc. — (D. de Prat, Nouveau manuel complet de filature; 1re partie: Fibres animales & minérales, Encyclopédie Roret, 1914)
  • La teneur en alcool résiduel des vinaigres, autres que le vinaigre de vin, est limitée à 0,5 % en volume. La teneur en alcool résiduel des vinaigres de vin est limitée à 1,5 % en volume. — (Alix Lefief-Delcourt, Le Grand Livre des secrets du vinaigre, 2019)
  • (Par extension) Boisson alcoolisée comme le vin, la bière ou les spiritueux.
  • Depuis son burn-out, Victoire Tuaillon a arrêté de boire de l’alcool. — (journal 20 minutes, édition Paris-IDF, 23 septembre 2022, page 12)
  • En effet, le Marquisien se soucie peu de l’argent et, pour obtenir son copra, certains capitaines exploitent son goût pour l’alcool, ce qui est défendu par la loi mais très difficile d’empêcher. — (Alain Gerbault, À la poursuite du soleil, tome 1 : De New-York à Tahiti, 1929)
  • Marcoul ne peut s’abstenir de trinquer avec son sauveur. Il n’aime pourtant guère cet alcool lourd et râpeux, si dur au palais. Mais les Ardennais ne jurent que par cette eau-de-vie de grains. — (Jean Rogissart, Passantes d’Octobre, Librairie Arthème Fayard, Paris, 1958)
  • Elle pense notamment aux conducteurs qui prennent leur voiture même lorsque leurs facultés sont affaiblies par l’alcool et qui récidivent malgré des accidents. — (Le Devoir, 14-15 octobre 2006)
  • Les alcools dits « forts » sont, à tort, rendus seuls responsables de l’alcoolisme par les viticulteurs. Ils contiennent certes plus d’alcool, mais leur toxicité est comparable à celle du vin puisqu'ils sont servis en doses moindres. — (L'Express, 15 mars 2004)
  • D’autant plus que le vin et les alcools durs, ce n’est pas la même chose. — (L’Express, 15 mars 2004)
  • Le fait est que Marianne dépassait tout de même les recommandations du ministère de la Santé: «L' alcool, c'est maximum deux verres par jour et pas tous les jours.» — (Matilde Meslin, Diane Francès, Arrêtons d'encourager l'alcoolisme ordinaire, Slate, 5 mai 2024)
  • (Par métonymie) Alcoolisme ; ivrognerie, ivresse.
  • J’ai l’alcool triste, gai, etc.
  • […]: cette folie furieuse et inguérissable de l’alcool qui, parfois, fait ressembler les marins à des brutes déchaînées. — (Octave Mirbeau, Les eaux muettes)
  • En dehors de cela, de la vie réelle, personnelle, on leur avait laissé deux choses : l’abrutissement de l’alcool et la jouissance immédiate, à bon marché, à la maison publique. — (Isabelle Eberhardt, Le Major, 1903)
  • (Chimie organique) Composé organique dont les propriétés rappellent celles de l’éthanol. Ce sont des hydrocarbures dont un ou plusieurs atomes d’hydrogène (H) ont été remplacés par un hydroxyle (OH).
  • Les alcools, qui sont très nombreux, sont classés en alcools primaires, secondaires ou tertiaires suivant que la substitution de l’oxhydrile à l’hydrogène se fait dans le groupe CH3, CH2 ou CH. Les alcools primaires sont répartis en six familles suivant leur nombre de fonctions alcool. — (Roger Aumage, Le régime économique de l’alcool : thèse pour le doctorat, 1936, page 1)
  • L'éthanol ou alcool éthylique est un alcool primaire de formule CH5OH ou CH3-CH2-OH — (Jean Carette, De la grappe au verre, 2005, page 445)
  • Il existe des alcools dans la nature, notamment les végétaux contiennent divers alcools «terpéniques » souvent très odoriférants : menthol, terpinéol, linalol, etc. Dans les organismes animaux on en trouve également, par exemple le cholestérol. La vitamine A est aussi un alcool. — (Paul Arnaud, Brigitte Jamart, Jacques Bodiguel, Les cours de Paul Arnaud, 2021, page 342)
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Mots qui riment avec "ol"

Cette page a pour but de vous proposer une liste de rimes avec le mot "alcool".
Ces rimes vous permettront, je l'espère, de trouver de l'inspiration pour l'écriture de vos vers et textes poétiques.

Cette liste comprend des mots se terminant par : ol , ols , oll , ole , oles , olle , olles , aul , aule et aules .

  • laguiole
    • (Couteaux) Couteau possédant un manche légèrement recourbé et reconnaissable au symbole situé à la jonction du manche et de la lame.
    • Un laguiole luisait dans son poing. Je lui ai saisi le poignet pour faire dériver la lame . — (Léo Malet, Le soleil n’est pas pour nous, 1949)
    • (Fromage) Fromage français à pâte dure, au lait de vache cru, de la région de l’Aubrac.
    • Pline l’Ancien parlait déjà du laguiole.
    • […] comme cette truffade à la tomme de cantal et ce retortilhat qui tient son nom de l’occitan retortilhar (entortiller). Il est réalisé à base de laguiole, un fromage cousin du cantal, rare sur les étals hors de l’Aubrac. — (Didier Méreuze, « L’Entortillante Cuisine aveyronnaise », La Croix, 25–26 avril 2015, page 27)
    • Synonyme d’aubrac (race de bovin).
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  • rissole
    • (Cuisine) Sorte de pâtisserie frite, qui contient une farce de viande, de poisson, ou bien des confitures, etc.
    • Lorsqu’on servit les oublies, les gaufres et les rissoles du dessert, Mirette, lesté par les alcools, brûlé par les épices, ballonné par les pâtisseries, se sentit gagné par une béatitude voisine de l’abrutissement. — (Henri Troyat, Le jugement de Dieu, Livre de Poche, page 37)
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  • patafiole
    • Première personne du singulier du présent de l’indicatif de patafioler.
    • Troisième personne du singulier du présent de l’indicatif de patafioler.
    • Première personne du singulier du présent du subjonctif de patafioler.
    • Troisième personne du singulier du présent du subjonctif de patafioler.
    • Deuxième personne du singulier de l’impératif de patafioler.
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  • hypergol
    • (Propulsion spatiale) Propergol dont les ergols réagissent spontanément entre eux, sans intervention d'un allumeur.
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  • girolle
    • (Mycologie) Espèce de champignons à plis lamelliformes, au chapeau convexe, s’aplatissant, puis en entonnoir, jaune plus ou moins orangé, au pied sans anneau, concolore et aux spores jaune pâle.
    • Avec une fierté évidente, elle déposa au centre de la table un long plat de faïence ovale et courut à la cuisine chercher une casserolette de cuivre dans laquelle mijotaient des girolles à la crème. — (Alain Demouzon, Monsieur Abel, 1979, section Lundi, midi)
    • El Mouria, c’est toute la forêt : il en connaît tous les sentiers, à des lieues, les cantons à muguet, les champs de myrtilles, les placers de girolles, de pieds rouges, de charbonniers. — (Jean Rogissart, Passantes d’Octobre, Librairie Arthème Fayard, Paris, 1958)
    • Ustensile servant à racler des lamelles de tête de moine (fromage suisse) ou des fromages de forme cylindrique à pâte dure comme certains fromages basques.
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  • pétiole
    • (Botanique) Partie rétrécie de certaines feuilles unissant le limbe à la tige.
    • Jusqu'à présent, ils n'en tirent aucun profit. Le jatrophe est classé dans l'ordre des Renonculinées, famille des Euphorbiacées, tribu des Crotonées. La feuille, caduque, simple palmatilobée, comprend 5 grands lobes et un pétiole de 0 m. 30 à 0 m. 40 de longueur. — (Revue des eaux et forêts, publiée par Aristide & Stanislas Frézard, vol. 53, Éditions Berger-Levrault, 1915)
    • (Entomologie) Chez certains hyménoptères comme les guêpes et les fourmis, deuxième segment de l'abdomen fortement rétréci. Il peut être simple, double ou en forme d'écaille.
    • Un des deux mâles saisit son adversaire au niveau du cou ou du pétiole et le soulève pour le priver d'appui. Cette prise peut durer plusieurs heures et se termine par la mort du plus faible. — (Luc Passera, Serge Aron, Les fourmis: comportement, organisation sociale et évolution, Les Presses scientifiques du CNRC, 2005)
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  • boisserolles
  • cévenole
    • Féminin singulier de cévenol.
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  • torgnole
    • (Populaire) Coup, généralement sur le visage ou sur la tête.
    • J’en compte çà et là une quantité, filles, garçons, grands, petits, moyens, qui, sans erreur possible, — ont le visage modelé par les coups. En a-t-il fallu des brutalités depuis leur naissance ! Car la chair reprend sa forme après une torgnole, le sourire renaît après les pleurs. En a-t-il fallu des réitérations pour que des coins de visage restent de travers, pour que les joues gardent l’air giflé, pour que l’apparence de renifler des larmes s’installe définitivement, même quand l’enfant rit ! — (Léon Frapié, La maternelle, Librairie Universelle, 1908)
    • Les torgnoles aplatissent au mur tout ce qui ne peut pas se défendre et riposter : enfants, chiens ou chats. — (Louis-Ferdinand Céline, Voyage au bout de la nuit, Denoël et Steele, Paris, 1932)
    • Puisque les autres femmes les abandonnaient à elles-mêmes et ne se décideraient à intervenir que si elles se flanquaient des torgnoles, se jetaient des pierres à la figure, se tapaient sur le nez ou se tiraient les cheveux à main que veux-tu, la mère Gourvennec entreprit une attaque de nerfs. — (Henri Queffélec, Un Recteur de l'Île de Sein, chapitre 10, Cressé : Éditions des Régionalismes, 2014, page 58)
    • Y m’a filé une beigneJ’lui ai filé une torgnoleY m’a filé une châtaigneJ’lui ai filé mes grolles — (Renaud, Laisse béton sur l’album Laisse béton, 1977)
    • (Vieilli) Panaris, petit mal blanc qui fait le tour du doigt.
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  • barjols
  • bronchiole
    • (Anatomie, Médecine) Ramification des bronches à l’intérieur des poumons.
    • On évalue le nombre de divisions entre la trachée et l’extrême périphérie à 23, desquelles 15 appartiennent aux voies respiratoires conductrices, les 8 restantes étant des bronchioles respiratoires et des conduits alvéolaires. — (Renate Lüllmann-Rauch, Histologie, 2008)
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  • ibarrolle
  • lampaul
  • bol
    • (Minéralogie) (Icône) Terre argileuse friable, miscible dans l’eau.
    • La terre pourrie, les bols, [employés pour l’avivage des métaux] sont des argiles non plastiques plus ou moins riches en oxyde de fer. — (M. Gasnier, Dépôts métalliques directs et indirects, 1927, page 266)
    • Bol d’Arménie., utilisé pour la fabrication d'icônes chez les chrétiens orthodoxes.
    • (Médecine) (Désuet) Petite boule composée de cette terre riche en oxydes, autrefois utilisée comme médicament.
    • Bol d’Arménie.
    • (Par extension) Du sens de « boule d’argile servie comme médicament » :
    • (Pharmacie) Grosse pilule de consistance molle, de forme ovoïde, destinée à être avalée en une seule fois.
    • Il me survint un étouffement périodique, qui durait vingt-quatre heures. On prétend qu'il était occasionné par les frictions mercurielles que m'avait prodiguées, sans nécessité, le jeune Labadie, et par les bols pris intérieurement, que me prodiguait également mon ami Bonnet l'apothicaire — (Nicolas Rétif de la Bretonne, Monsieur Nicolas, 1796)
    • (Médecine vétérinaire) Préparation médicamenteuse du volume d’une grosse noix et de consistance molle qu’on fait avaler de force à un cheval ou à un bœuf.
    • Les comprimés, et les bols (gros comprimés) sont un des moyens les plus faciles et les plus sûrs de donner un médicament. Ils n’ont pas besoin d’être mélangés à l’eau. Ils sont faciles à doser.— (Bill Forse, Christian Meyer, et al., Que faire sans vétérinaire ?, Cirad / CTA / Kathala, 2002, page 340)
    • (Médecine) Bol alimentaire : quantité d’aliments mastiqués et imprégnés de salive, déglutis en une seule fois.
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  • menthol
    • (Chimie) Principe essentiel cristallisé tiré de la feuille de menthe.
    • Le menthol s’obtient aussi par la synthèse chimique.
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  • débenzole
    • Première personne du singulier de l’indicatif présent du verbe débenzoler.
    • Troisième personne du singulier de l’indicatif présent du verbe débenzoler.
    • Première personne du singulier du subjonctif présent du verbe débenzoler.
    • Troisième personne du singulier du subjonctif présent du verbe débenzoler.
    • Deuxième personne du singulier de l’impératif du verbe débenzoler.
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  • trialcool
    • Composé chimique comportant trois fois la fonction alcool.
    • On désigne sous ce terme des esters de l’acide isovalérique et d’un trialcool de structure monoterpénique.
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  • apiol
    • Principe actif extrait des graines de persil, employé comme emménagogue ou fébrifuge.
    • L’apiol est abortif et potentiellement hépatotoxique.
    • L’huile des feuilles renferme de l’apiol, et on étudie en ce moment l’efficacité de cette substance contre certaines affections des systèmes digestif et urinaire. — (Ernest Small, Grace Deutsch, Herbes culinaires pour nos jardins de pays froid, 2001)
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  • aquacole
    • Relatif à l’aquaculture.
    • Ce marché très lucratif, quasi inexistant au début des années 1980, a dépassé la barre de 2 million de tonnes de saumons produits dans des fermes aquacoles de par le monde. La Norvège en détient toujours près de 60 %. — (Le Monde du 22/12/13 Alerte rouge sur le saumon [1])
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  • ferolles
  • breole
  • espagnole
    • Féminin singulier de espagnol.
    • Il est d’ailleurs intéressant de constater que l’image de Vivès, telle qu’on peut l’appréhender en Espagne ou en langue espagnole dans les dernières décennies, s’est progressivement «valencianisée». — (Tristan Vigliano, Ioannes Lodouicus Viues Valentinus : réflexions sur Vivès, sa patrie valencienne, ses deux identités, ‎2013)
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  • bairols
  • grignols
  • postolle

Cette liste se basant uniquement sur la terminaison des mots, elle n'est très probablement pas sans erreur mais je m'efforce de la maintenir la plus juste possible. Si vous le souhaitez, vous pouvez me signaler les mots qui ne correspondent pas et la page sur laquelle ils se trouvent.