Que signifie "pollinose" ?

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  • (Nosologie) Allergie au pollen.
  • On appelle pollinose ou allergie au pollen, une affection allergique provoquée par le pollen contenu dans les étamines et disséminés soit par le vent, soit par les insectes. — (Penser à la désensibilisation, Le Midi libre, 15 mars 2012)
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Mots qui riment avec "ose"

Cette page a pour but de vous proposer une liste de rimes avec le mot "pollinose".
Ces rimes vous permettront, je l'espère, de trouver de l'inspiration pour l'écriture de vos vers et textes poétiques.

Cette liste comprend des mots se terminant par : ose , oses , ause et auses .

  • fluorose
    • Maladie due à un apport excessif de fluor.
    • La fluorose résulte d’un apport excessif de fluor et non d’une carence, mais on l’abordera dans ce chapitre parce que c’est un problème dentaire et osseux lié à la nutrition. — (Michael C. Latham, La nutrition dans les pays en développement, page 207, 2001, Food & Agriculture Org.)
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  • hypovitaminose
    • (Biologie) Carence partielle, manque de vitamine.
    • Les deux principales causes d’hypocalcémie sont l’insuffisance rénale chronique et l’hypovitaminose D. — (René Caquet, Guide infirmier des examens de laboratoire, 2021)
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  • hypodermose
  • leishmaniose
    • (Parasitologie) Affection cutanée ou viscérale due aux leishmanias (protozoaires parasites des cellules).
    • Parce qu’elles touchent les populations les plus pauvres du monde, la maladie du sommeil ou la leishmaniose viscérale ont été oubliées par la recherche pharmaceutique. — (Le Temps du 20 janvier 2014, Le docteur des oubliés)
    • […] à la lisière du poste où une douzaine de personnes se mouraient de la malaria, de leishmaniose, d’ankylostomiase et surtout de faim. — (Claude Levi-Strauss, Tristes tropiques, Plon, 1995, page 451)
    • L’importation de chiens de l’étranger est aussi responsable de l’apparition de la leishmaniose au Québec, une maladie transmise par les moustiques et causée par un parasite qui infecte annuellement des millions d’humains vivant en zones tropicales et qui affecte la peau. — (Annie Ross, L’importation de chiens un risque pour tous, le Journal de Montréal, 9 juillet 2022)
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  • ostéoporose
    • Perte progressive de masse osseuse, qui se traduit par une diminution de la densité osseuse.
    • Une soudaine et violente douleur dans le bas du dos, urgences, verdict : rupture de deux vertèbres. Ostéoporose. Rien n’y fait. La douleur s’installe, souveraine, rayonnante de méchanceté, et ne s’en va plus. Dès les premiers pas, elle mord. Je dois réduire la marche au strict indispensable, et ne pas oublier ma canne. Fini d’arpenter Paris à grandes foulées gourmandes. Le monde rétrécit. — (François Cavanna, Lune de miel, Gallimard, 2011, collection Folio, page 79)
    • L’ostéoporose est une maladie qui entraîne une diminution de la densité de l’os et augmente le risque de fractures. — (Julie Jacquard, Quels sports pour bien entretenir ses os et prévenir l'ostéoporose ?, france3-regions.francetvinfo.fr, 4 juin 2019.)
    • « Les femmes dont les mères sont ostéoporotiques ont en moyenne des densités osseuses plus faibles que celles dont les mères sont indemnes d’ostéoporose », indique le Dr Lespessailles. — (France Mutuelle Magazine, n° 174, octobre-novembre-décembre 2022, page 22)
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  • tropopause
    • (Météorologie) Surface formée des lieux où la température de l’atmosphère cesse de décroître avec l’altitude.
    • La tropopause sépare l’atmosphère en deux zones : au-dessous, la troposphère, au-dessus, la stratosphère.
    • Le cumulonimbus se rapproche, c’est un supercellulaire, mais il est loin d’être classique. Ce n’est pas une enclume solitaire qui monte jusqu’à la haute atmosphère, ce sont des dizaines d’entre elles, comme soulevées par une main invisible, qui fusionnent dans la tropopause. — (Hervé Le Tellier, L’Anomalie, Gallimard, Paris, 2020)
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  • fructose
    • (Biochimie) Monosaccharide du groupe des cétoses et des hexoses présent dans les fruits et le miel; il constitue l’un des deux hexoses du saccharose.
    • Le fructose est un glucide intéressant pour son fort pouvoir sucrant, supérieur à celui du saccharose.— (Christine Raiffaud, Produits « bio » : de quelle qualité parle-t-on ?, 2010, page 184)
    • Afin d’entrer dans la glycolyse les carbones des glucides de réserve comme l’amidon, le saccharose ou les fructosanes, doit d'abord être hydrolysé sous forme de glucose ou de fructose puis converti en fructose-1,6-biphosphate.— (William G. Hopkins, Physiologie végétale, 2013, page 239)
    • Il existe deux isomères optiques du fructose, soit le L-fructose et le D-fructose, qui sont les formes dextrogyre et lévogyre de ce glucide. C'est le D-fructose, communément appelé lévulose que l'on rencontre principalement dans la nature, e.g. dans le sucrose
    • Comme le miel, les fruits contiennent essentiellement des glucides simples : glucose et fructose. — (Jean-Marie Pelt, Des fruits, 2014)
    • le fructose, lui, lorsqu’il est consommé seul (sans les fibres des fruits frais), est très majoritairement transformé en graisses et stocké dans les adipocytes. — (Danièle Gerkens, Zéro sucre: Mon année sans sucre. Comment s'en libérer, 2015, éditions Les Arènes)
    • À noter : le fructose industriel, issu des céréales (hydrolyse de l'amidon), est délétère à haute dose, il favorise l'accumulation de graisses dans le foie et le sang, un visa pour l'AVC et l'infarctus.— (Gwendoline Dos Santos – Manger intelligent- Le Point N°2236-16 juillet 2015))
    • Tandis que le glucose, dont la concentration sanguine est contrôlée par l’insuline, est utilisable par l’ensemble des tissus de l’organisme, le fructose n’est métabolisé que par le foie et ne dépend pas de l’action de l’insuline.— (Anne-Françoise Burnol, Le fructose, un additif problématique?, CNRS le journal, 19 novembre 2015)
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  • silicose
    • (Indénombrable) Maladie pulmonaire provoquée par l’inhalation de particules de poussière de silice.
    • Ces dernières années, telle une Erin Brockovich sud-africaine, elle a sillonné Welkom et ses environs pour recenser les mineurs atteints de silicose, cette maladie pulmonaire provoquée par une particule de poussière présente dans les souterrains. — (Adrien Barbier, En Afrique du Sud, l’industrie minière est un « dinosaure en voie d’extinction », Le Monde. Mis en ligne le 18 février 2019)
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  • symbiose
    • (Biologie) Association obligatoire de deux ou de plusieurs organismes différents, les symbiotes, avec bénéfice réciproque et qui leur permet de vivre.
    • La symbiose est une association indissoluble et durable entre deux espèces dont chacune tire bénéfice. — (Christian Lévêque, La biodiversité au quotidien, 2008)
    • C'est à ces deux derniers effets de l’AIA que nous nous intéresserons principalement ici puisqu'ils concernent les racines, siège de la symbiose mycorhizienne. — (Jean Garbaye, La symbiose mycorhizienne: Une association entre les plantes et les champignons, Éditions Quae, 2013, p.88)
    • (Par extension) Relation étroite et harmonieuse.
    • Nous devons tenter de vivre en symbiose avec la nature ! — (Dominique Julien-Labruyère, L'écologiste en dentelle, PUBLIBOOK, 2019, p.12)
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  • magnétopause
    • (Astrophysique) Zone de transition entre la magnétosphère d’une planète et le milieu interplanétaire dominé par le vent solaire.
    • La face avant de la magnétopause se trouve à environ dix rayons terrestres de la surface de la planète. — (Jean Bornarel, Jean Lilensten, Sous les feux du soleil, 2001)
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  • dermatomycoses
    • Pluriel de dermatomycose.
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  • oxyurose
    • (Médecine, Parasitologie) Maladie parasitaire des intestins due à un oxyure (nématode) nommé Enterobius vermicularis.
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  • strongylose
    • Parasitose causée par un strongle ou strongyle.
    • La strongylose gastrique du cheval.
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  • acidose
    • (Nosologie) État du sang qui présente une acidité excessive, son pH devient inférieur à 7.40.
    • Acidose métabolique, acidose respiratoire.
    • Les formes chroniques liées à une acidose latente sont plus difficiles à reconnaître et ce sont plus les complications entraînant des pertes de productions. — (Jeanne Brugère-Picoux, Maladies des moutons, 1994)
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  • exosmose
    • (Physique biologique) Courant qui s’établit entre deux solutions de concentrations différentes à travers une membrane perméable, qui va de la solution la moins concentrée vers la plus concentrée.
    • Si le sol ne réussit pas longtemps de suite la même culture, ce n’est point tant qu’il s'appauvrisse, mais bien surtout parce que, selon un phénomène d’exosmose récemment découvert, chaque plante distille par ses racines un poison pour la plante qui lui ressemble… — (André Gide, Journal 1889-1939, Bibliothèque de la Pléiade, Éditions Gallimard, 1951, page 302)
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  • primerose
    • (Botanique) Autre nom de la rose trémière.
    • Ici, la transparence d’une primerose, là, l’éclat d’un pétale d’anémone couronnée donnent l’impression que les fleurs viennent à peine d’être cueillies.
    • (Chimie) Désigne plusieurs colorant rose dont l’iodéosine, mais aussi parfois au colorant nommé jaune Martius qui est du dinitronaphtol.
    • Je ne m’occuperai nullement, dans ce mémoire, des propriétés électives de la primerose. — (Louis-Antoine Ranvier, Travaux pratiques du laboratoire d’histologie du Collège de France, 1875)
    • Parmi les matières colorantes les plus employées nous citerons les matières colorantes dérivées de la fluorescéine, c’est-à-dire l’éosine, l’érythrosine, la primerose, la rose bengale, la phloxine, etc., qui augmentent surtout la sensibilité au jaune et au vert ; la cyanine, le vert malachite qui sensibilisent pour le rouge. — (Camille Ruckert, La photographie des couleurs, Éd. Schleicher Freres, Paris 1900, page 38)
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  • dextrose
    • Forme de glucose dextrogyre qui se forme naturellement dans le corps des êtres vivants.
    • Solutions de dextrose.
    • Le foie humain contient 1 % de glucose après le jeûne, et 15 % de glucose après une alimentation riche en glucides. — (La Lancette française: Gazette des hôpitaux civils et militaires, Numéros 1 à 16, 1965)
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  • glucose
    • (Chimie) Sucre simple le plus commun et en particulier dans sa forme D (→ voir dextrose).
    • Plus récemment, M. Berthelot, en démontrant que la mannite, comme la glucose, constituent des alcools polyatomiques, et en obtenant la fermentation alcoolique au moyen de la mannite, a rendu plus étroits les liens qui unissent ces composés [(c’est à dire les sucres)]. — (Alfred Naquet, Des sucres, 1863, page 4)
    • Le sucre de raisin que l’on appelle aussi glucose, se rencontre dans les fruits sucrés qui présentent en même temps une saveur acide, comme les raisins, les groseilles, etc. C'est cette matière qui constitue la poussière blanche que l'on remarque à la surface des raisins secs. — (Edmond Nivoit, Notions élémentaires sur l’industrie dans le département des Ardennes, E. Jolly, Charleville, 1869, page 120)
    • Au point de vue chimique le glucose doit être envisagé comme étant un alcool polyatomique et à fonction aldéhyde : sa formule de constitution est CH2OH.(CHOH)4.CHO. — (Cousin et Serres, Chimie, physique, mécanique et métallurgie dentaires, 1911)
    • On sait depuis longtemps que le glucose s’auto-oxyde facilement en produisant des radicaux libres. — (Le sucre qui tue, La Recherche, mai 1996)
    • Cela fait des milliards d'années, bien avant l’apparition du nectar et de la notion de papille, que la photosynthèse transforme la lumière du Soleil en glucose. — (Jorge Wagensberg, Comment la matière fait sens, La Recherche, décembre 1997)
    • Le dextran est obtenu en faisant agir une bactérie Leuconostoc mesenteroides sur des solutions stériles de glucose. — (Comptes rendus des séances de la Société de biologie et de ses filiales, 1970, page 1001)
    • D’abord, dans le milieu intracellulaire (le cytoplasme), le glucose est converti par glycolyse en pyruvate, ce qui libère un peu d’énergie (deux molécules d’ATP par molécule de glucose). — (Marie-Neige Cordonnier, Transport neuronal : une source d’énergie inattendue, Pour la Science, 1er février 2013)
    • Comme le miel, les fruits contiennent essentiellement des glucides simples : glucose et fructose. — (Jean-Marie Pelt, Des fruits, 2014)
    • La structure cyclique du glucose est conservée en solution, mais il y a une isomérisation autour de la position 1 occupée par le carbonyle ou atome de carbone anomérique pour donner un mélange d’α-glucopyranose (38 %) et de β-glucopyranose (62%).— (Kathleen M. Botham, David A. Bender, Harold Anthony Harper, Victor W Rodwell, Peter J. Kennelly, P. Anthony Weil, Biochimie de Harper, 2017, page 154)
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Cette liste se basant uniquement sur la terminaison des mots, elle n'est très probablement pas sans erreur mais je m'efforce de la maintenir la plus juste possible. Si vous le souhaitez, vous pouvez me signaler les mots qui ne correspondent pas et la page sur laquelle ils se trouvent.