Que signifie "hull" ?

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  • (Agriculture) Cosse, gousse (de petits pois, haricot, fève) ; écale (de noix) ; calice, queue (de fraise).
  • (Marine) Coque.
  • (Militaire) Caisse ou carcasse d’un char d’assaut.
  • (Mathématiques) Enveloppe.
  • Cartouche vide d'un pistolet.
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Mots qui riment avec "oul"

Cette page a pour but de vous proposer une liste de rimes avec le mot "hull".
Ces rimes vous permettront, je l'espère, de trouver de l'inspiration pour l'écriture de vos vers et textes poétiques.

Cette liste comprend des mots se terminant par : oul , oule , oules , ool , oûle et ull .

  • raboule
    • Première personne du singulier du présent de l’indicatif de rabouler.
    • Troisième personne du singulier du présent de l’indicatif de rabouler.
    • Première personne du singulier du présent du subjonctif de rabouler.
    • Troisième personne du singulier du présent du subjonctif de rabouler.
    • Deuxième personne du singulier de l’impératif de rabouler.
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  • moule
    • (Malacologie) Mollusque bivalve, comestible, dont la coquille est de forme oblongue.
    • Pour les fruits de mer, c’étaient les moules, les coques et les « sauterelles » ou crevettes grises. — (Jean-François Leblond & Yvan Brohard, Vie et traditions populaires en Picardie: Oise, Somme, Aisne, Éditions Horvath, 1994, page 103)
    • En Charente-Maritime, deux spécialités locales subliment ce coquillage : la mouclade, avec une sauce au vin blanc, du pineau, du persil, de l’ail et, selon les recettes, du curry et du jaune d’œuf ; et l’éclade - ou églade -, où les moules sont disposées en spirale sur une planche en bois avant d’être recouvertes d’aiguilles de pin auxquelles on met le feu, ce qui donne un goût fumé à ce plat typique de l’île d’Oléron et des alentours de Royan. — (journal Sud-Ouest, supplément Guide saison 2022 Charente-Maritime, page 70)
    • (Argot) (Vulgaire) Sexe des femmes.
    • Monique colle son ventre contre ma hanche et me frotte délicieusement. J’enfile mon bras sous ses robes, remonte le long de ses cuisses qu’elle écarte pour me livrer passage et je m’empare de sa moule baveuse. — (F. Delmore, Cuisantes Vacances)
    • (Populaire) Chance.
    • On a eu de la moule de trouver un magasin ouvert à cette heure-là.
    • (Populaire) Personne molle, niaise, sans volonté.
    • — C’est donc des moules ceux d’Auxerre qui vous ont dit que vous pouviez remiser là ? — (Hector Malot, En famille, 1893)
    • Redillon, avec un soupir. — Mais qu’est-ce qu’il attend donc cet homme-là ! Il n’a donc pas de tempérament, quelle moule ! — (Georges Feydeau, Le Dindon, 1896)
    • Encore cette fois, il avait eu l’air certainement gauche et niais. « Une moule ! » avait dû penser la petite Leclerc.— (André Lafaurie, Hippolyte Mahuzac, Plon, 1934, page 152)
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  • hull
    • (Agriculture) Cosse, gousse (de petits pois, haricot, fève) ; écale (de noix) ; calice, queue (de fraise).
    • (Marine) Coque.
    • (Militaire) Caisse ou carcasse d’un char d’assaut.
    • (Mathématiques) Enveloppe.
    • Cartouche vide d'un pistolet.
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  • saoul
    • Ivre, aviné.
    • À cet instant, la porte de la rue s’ouvrit et un homme encore jeune, visiblement saoul, entra. — (Francis Carco, Messieurs les vrais de vrai, Les Éditions de France, Paris, 1927)
    • C’est vrai qu’il y en a déjà qui sont saoules parmi les passagères, surtout celles qui descendent au marché vers Saint-Ouen, les demi-bourgeoises. — (Louis-Ferdinand Céline, Voyage au bout de la nuit, Denoël et Steele, Paris, 1932)
    • (Sens figuré) Qui est las, dégoûté de quelqu’un ou de quelque chose.
    • D’horribles massacres périodiques changent le Pô et le Tibre en fleuves de sang ; l’herbe pousse dans les rues des villes désertes ; mais, une fois saouls de tueries, les massacreurs s’établissent, se marient. — (Joseph Reinach, La France et l’Italie devant l’Histoire, 1893)
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  • alcool
    • (Pharmacie ancienne) Poudre très fine.
    • Liquide incolore, très fluide, d’une saveur brûlante, qui s’obtient en distillant le vin, le cidre et toutes les liqueurs fermentées provenant de matières sucrées ou féculentes. Éthanol.
    • L’alcool donne au vin sa force et sa propriété enivrante ; il dérive du sucre, et n'existe jamais tout formé dans le raisin. — (Edmond Nivoit, Notions élémentaires sur l’industrie dans le département des Ardennes, E. Jolly, Charleville, 1869, page 135)
    • Quand la cristallisation est achevée on sépare les cristaux de la liqueur mère qui se compose principalement d’acide oléique, on les fait recristalliser dans l’alcool à plusieurs reprises. — (J. Fritsch, Fabrication et raffinage des huiles végétales, manuel à l'usage des fabricants, raffineurs, courtiers et négociants en huiles, Paris : chez H. Desforges, 1905, page 5)
    • Nos adversaires, les betteraviculteurs, simulent, d’un autre côté, de craindre de voir jeter sur le marché, déjà bondé d’alcool d’industrie, 5 à 600.000 hectolitres d’alcool de vin, et parfois même plus, et redoutent, de ce chef, de voir s’ajouter à la crise viticole celle des alcools, par la concurrence à bas prix qu’ils viendraient leur faire; […]. — (Bulletin de la Société industrielle et agricole d’Angers et du département de Maine-et-Loire, tomes 76-77, 1905, page 131)
    • […] une dose de whisky de 4 centilitres et un ballon de vin de 12 centilitres correspondent à la même quantité d’alcool, soit 12 grammes. — (L’Express, 15 mars 2004)
    • À Margaux, les cabernets de la majorité des parcelles se présentent bien. Dégustés moins d’une semaine après les fermentations alcooliques, bien avant les FML (fermentations malo-lactiques), l’équilibre entre l’alcool et les tanins est surprenant. — (Le Devoir, 20 octobre 2006)
    • (Par extension) Boisson alcoolisée comme le vin, la bière ou les spiritueux.
    • Depuis son burn-out, Victoire Tuaillon a arrêté de boire de l’alcool. — (journal 20 minutes, édition Paris-IDF, 23 septembre 2022, page 12)
    • En effet, le Marquisien se soucie peu de l’argent et, pour obtenir son copra, certains capitaines exploitent son goût pour l’alcool, ce qui est défendu par la loi mais très difficile d’empêcher. — (Alain Gerbault, À la poursuite du soleil, tome 1 : De New-York à Tahiti, 1929)
    • Marcoul ne peut s’abstenir de trinquer avec son sauveur. Il n’aime pourtant guère cet alcool lourd et râpeux, si dur au palais. Mais les Ardennais ne jurent que par cette eau-de-vie de grains. — (Jean Rogissart, Passantes d’Octobre, Librairie Arthème Fayard, Paris, 1958)
    • Elle pense notamment aux conducteurs qui prennent leur voiture même lorsque leurs facultés sont affaiblies par l’alcool et qui récidivent malgré des accidents. — (Le Devoir, 14-15 octobre 2006)
    • Les alcools dits « forts » sont, à tort, rendus seuls responsables de l’alcoolisme par les viticulteurs. Ils contiennent certes plus d’alcool, mais leur toxicité est comparable à celle du vin puisqu'ils sont servis en doses moindres. — (L'Express, 15 mars 2004)
    • D’autant plus que le vin et les alcools durs, ce n’est pas la même chose. — (L’Express, 15 mars 2004)
    • (Par métonymie) Alcoolisme ; ivrognerie, ivresse.
    • J’ai l’alcool triste, gai, etc.
    • […]: cette folie furieuse et inguérissable de l’alcool qui, parfois, fait ressembler les marins à des brutes déchaînées. — (Octave Mirbeau, Les eaux muettes)
    • En dehors de cela, de la vie réelle, personnelle, on leur avait laissé deux choses : l’abrutissement de l’alcool et la jouissance immédiate, à bon marché, à la maison publique. — (Isabelle Eberhardt, Le Major, 1903)
    • (Chimie organique) Composé organique dont les propriétés rappellent celles de l’éthanol. Ce sont des hydrocarbures qui ont vu un ou plusieurs atomes d’hydrogène (H) remplacés par un hydroxyle (OH).
    • M. Berthelot a obtenu l'alcool isopropylique par l'action de l'acide sulfurique concentré sur le propylène. — (Adolphe Wurtz, Dictionnaire de chimie pure et appliquée, Éd. Hachette, 1873)
    • L’extraction des graisses se fait par un dissolvant des matières grasses: benzine, sulfure de carbone, alcool, etc. — (D. de Prat, Nouveau manuel complet de filature; 1re partie: Fibres animales & minérales, Encyclopédie Roret, 1914)
    • Le furfurol (furfural, fural) matière première des résines furaniques, est tiré du son, de certaines parties de l’épi de maïs, etc. C’est un aldéhyde dont on obtient par hydrogénation l’alcool furfurylique (furol). — (Bulletin RILEM : méthodes d'essais des matériaux de construction, n° 26-29, Réunion internationale des laboratoires d’essais et de recherche sur les matériaux et les constructions, 1965, page 10)
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  • toul
  • massoules
  • sigoules
  • courgoul
  • défoule
    • Première personne du singulier de l’indicatif présent de défouler.
    • Troisième personne du singulier de l’indicatif présent de défouler.
    • Première personne du singulier du subjonctif présent de défouler.
    • Troisième personne du singulier du subjonctif présent de défouler.
    • Deuxième personne du singulier de l’impératif de défouler.
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  • écroule
    • Première personne du singulier du présent de l’indicatif de écrouler.
    • Troisième personne du singulier du présent de l’indicatif de écrouler.
    • Première personne du singulier du présent du subjonctif de écrouler.
    • Troisième personne du singulier du présent du subjonctif de écrouler.
    • Deuxième personne du singulier de l’impératif présent de écrouler.
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  • cagoule
    • Sorte de vêtement de moine, ample et sans manches. Cuculle.
    • Au premier rang et les plus inclinées sur le lit, on en remarquait quatre qu’à leur cagoule grise, sorte de soutane, on devinait attachées à quelque confrérie dévote. — (Victor Hugo, Notre-Dame de Paris, 1831)
    • On enterra les morts avec magnificence, dans l’église d’un monastère à trois journées du château. Un moine en cagoule rabattue suivit le cortège, loin de tous les autres, sans que personne osât lui parler. — (Gustave Flaubert, Trois Contes : La Légende de Saint Julien l’Hospitalier, 1877)
    • Capuchon percé d’ouvertures à la place des yeux et à celle de la bouche, ou au niveau du visage.
    • Lumette, Léon et Lucie sont emmitouflés dans des manteaux sombres, mais sans gants ni cagoule. — (journal 20 minutes, édition Paris-IDF, 14 décembre 2022, page 5)
    • (Parfois) Sorte de capuchon pour couvrir entièrement la tête et en aveugler le porteur.
    • Il avait enfin trouvé un semblant de sommeil lorsqu'il fut réveillé et embarqué de force par un groupe d'hommes qui le cagoulèrent et lui lièrent les mains. Lorsqu'il lui retirèrent sa cagoule, après un voyage dans un véhicule, il reconnut le conseiller, […]. — (Christophe Tabard, La Polka des mandibules: Recueil de nouvelles, Iggybook, 2015, chapitre 5)
    • (Industrie) Protection faciale utilisée pour la soudure.
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  • poupoule
    • (Familier) Petite poule ; poule.
    • Tout en vitupérant, elle ramasse le gallinacé et l'ausculte. Las ! poupoule ressemble plus désormais à une limande qu'à une Bresse blanche. — (Frédéric Dard, San-Antonio : En avant la moujik, Paris : Éditions Fleuve noir, 1978, chap. 5)
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  • capitoul
    • (Histoire) (Noblesse) Nom qu’on donnait autrefois aux officiers municipaux de Toulouse.
    • Pendant cinq siècles, sous la direction de ses capitouls et de ses consuls, Montauban fut une courageuse petite démocratie autonome. — (Ludovic Naudeau, La France se regarde : le Problème de la natalité, Librairie Hachette, Paris, 1931)
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  • barigoule
    • (Mycologie) Synonyme de lactaire délicieux (un champignon).
    • (Mycologie) Nom provençal du pleurote du panicaut.
    • (Cuisine) Manière d’apprêter les artichauts : farcis à la viande et frits à l’huile d’olive.
    • Après cela, viennent les artichauts à la barigoule. Je me rappelle qu’on nous servait fort souvent ce plat à Boulogne, et que je le trouvais très bon. — (A. X. Hemet (morceaux choisis par), Fleur d’Angleterre, Éd. Delsol, Toulouse 1845)
    • (Sens figuré) (Ironique) Mélange ; collection.
    • — Consterné par la pénurie de ces désolantes rengaines, Durtal se jetait dans les monographies moins connues des Bienheureuses ; mais là encore, quelle barigoule de lieux communs, quelle colle d’onction, quelle bouillie de style ! — (Joris-Karl Huysmans, La Cathédrale, Plon-Nourrit, 1915)
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  • bougnoul
    • (Vulgaire) (Injurieux) Variante orthographique de bougnoule.
    • Le maître d’hôtel nègre […] crie à haute voix le menu en écorchant le nom de tous les plats […]. Quand ce bon bougnoul, congestionné par son travail de mnémotechnie termine en aboyant : […] — (Paul Bonnetain, Une Française au Soudan : sur la route de Tombouctou, du Sénégal au Niger, 1892-94)
    • Malgré leur rupture, ses camarades lui apprennent que son ex-petite amie fréquente un bougnoul qui se prénomme Saïd. — (Belkacem Tellal, Le Long Chemin de Saïd, 2011)
    • Mon père s'est battu contre les boches et jusqu'à sa mort il a traité les boches de boches, moi j'ai défendu la France contre les bougnouls et les bougnouls resteront toujours des bougnouls. — (Jean Fouquet, les chemins de l'olivier, chez l'auteur/Lulu.com, 2014, p. 64)
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  • picpoul
    • (Viticulture) Ce nom est utilisé, selon les régions, en tant que synonyme du cépage folle blanche. Au catalogue des espèces il n'y a aucun picpoul tout court mais : picpoul blanc, picpoul gris et picpoul noir. Le cépage calitor est parfois nommé picpoul sorbier
    • Les vignes de vin de consommation courante sont installées, principalement, dans la plaine d’inondation et sur les terrasses […] Le Picpoul est planté sur les terrasses. — (Gaston Galtier, Le Vignoble du Languedoc méditerranéen et du Roussillon, Montpellier, 1958, page 240)
    • Vin blanc obtenu avec ce cépage.
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  • roule
    • Tronc d'arbre bon pour être débité en planches.
    • Plus loin, assis sur un roule (tronc de sapin) de moulin à scie,[...] — (Henri Beraldi, Cent ans aux Pyrénées, Éd. BNF e-Book, 2016)
    • Morceau de bois cylindrique que l'on place sous une charge pour la déplacer. Rouleau.
    • Exemple d’utilisation manquant. (Ajouter)
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  • traboule
    • (Lyonnais) (Saint-Étienne) (Chambéry) Passage, souvent couvert, qui, en traversant un pâté de maisons, relie deux rues.
    • Pour rentrer chez eux, les Slavsky passaient par la rue de la Juiverie, c’était plus près en venant du centre de la ville. L’entrée de l’étroit couloir, de la « traboule » comme on dit à Lyon, menant à la cour, se trouvait entre les portes de la station du funiculaire et celle d’un petit bistro : « Chez Thérèse ». Leur maison avait ceci d’étrange que, malgré son entrée, cette traboule typiquement lyonnaise, sa cour était claire et que les pavés en étaient non seulement balayés, mais même lavés ! — (Elsa Triolet, La vie privée ou Alexis Slavsky, artiste peintre (nouvelle) in Le premier accroc coûte 200 francs, Denoël, 1944)
    • Juliette connaissait maintenant Lyon sur le bout du doigt : Fourvière, la Croix-Rousse, Saint-Jean, Villeurbanne n’avaient plus de secret pour elle : elle connaissait toutes les lignes de tramway, le petit train bleu, les cafés, les bistrots, les bancs des squares, les traboules, ces minces tunnels dont sont percés dans tous les sens les vieux pâtés de maisons et qui sont de fameux raccourcis (certaines traboules ont jusqu’à six, sept issues, donnant de tous les côtés, et si on se mettait à jouer à cache-cache…) Juliette continuait à dire : « Je n’aime pas Lyon… », mais ce n’était peut-être plus très vrai. — (Elsa Triolet, Le premier accroc coûte deux cents francs, Les amants d'Avignon, 1944, réédition Cercle du Bibliophile, page 72)
    • C’est aussi l’époque où l’on construit en bord de Saône des beaux immeubles avec des traboules, ces si discrets passages qui contribueront à l’image mystérieuse de la cité. — (Claude Ferrero, Tous les secrets de Lyon et de ses environs, Ouest-France, 2016, page 8)
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  • dessoule
    • Première personne du singulier de l’indicatif présent du verbe dessouler.
    • Troisième personne du singulier de l’indicatif présent du verbe dessouler.
    • Première personne du singulier du subjonctif présent du verbe dessouler.
    • Troisième personne du singulier du subjonctif présent du verbe dessouler.
    • Deuxième personne du singulier de l’impératif du verbe dessouler.
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  • scull
    • (Sport) Embarcation de compétition où les rameurs tiennent un aviron dans chaque main.
    • Exemple d’utilisation manquant. (Ajouter)
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  • ciboule
    • (Botanique) Sorte de petit oignon dont les feuilles aromatiques servent en cuisine à relever les sauces.
    • Sauce à la Sainte-Menehould. — […]; délayez votre sauce avec du lait ou de la crème; assaisonnez-la d’un bouquet de persil et ciboules, la moitié d'une feuille de laurier, quelques champignons et échalotes; mettez-la sur le feu ; […]. — (Grand dictionnaire de Cuisine par Alexandre Dumas, Paris : chez Alphonse Lemerre, 1873, p. 987)
    • Il se leva d’un bond, courut à la cuisine, ordonna de chercher dans le village, une miche, du fromage blanc, de la ciboule. — (Joris-Karl Huysmans, À rebours, 1884)
    • La troisième peine châtie des fautes moins graves que la Règle n'énumère pas. Elle consiste en trois journées de jeûne hebdomadaire. Mais celui qui la reçoit est astreint à des travaux indignes d'un chevalier : mener un âne, le charger et le décharger, comme un esclave, laver les écuelles, peler les aux (sic !) et les ciboules, faire le feu. {{source-Georges Bordonove, Les Templiers - Histoire et tragédie, Fayard, 1977, pages 171-172}}
    • (Populaire) Tête, cervelle. → voir tronche
    • Il en a dans la ciboule ! : il est intelligent.
    • Il a perdu la ciboule ! : il est devenu fou, il a perdu la tête
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  • coursegoules

Cette liste se basant uniquement sur la terminaison des mots, elle n'est très probablement pas sans erreur mais je m'efforce de la maintenir la plus juste possible. Si vous le souhaitez, vous pouvez me signaler les mots qui ne correspondent pas et la page sur laquelle ils se trouvent.