Mots qui riment avec "ote"

Cette page a pour but de vous proposer une liste de rimes avec le mot "flotte".
Ces rimes vous permettront, je l'espère, de trouver de l'inspiration pour l'écriture de vos vers et textes poétiques.

Cette liste comprend des mots se terminant par : ote , otes , otte et ottes .

  • crotte
    • Fiente, en forme de boulettes, de certains animaux.
    • Ces dernières, relativement denses, restent bien formées plusieurs années malgré les pluies et semblent peu intéresser les insectes coprophages ; les bousiers leur préfèrent la petite crotte de mouton, très abondante. — (Olivier d'Hont, Vie quotidienne des ʻAgédat: techniques et occupation de lʼespace sur le Moyen Euphrate, 1994)
    • Les feuilles éparses autour des crottes m'incitèrent à croire qu'il avait même pris le soin de se torcher l’oignon. — (Jean Delou, Le safari sanglant, Éditions du Scorpion, 1961, page 99)
    • Un chien parisien coûte 75 € par an en motocrottes à la mairie de Paris. Ce montant correspond environ au prix de l’amende (sous forme d’écotaxe) pour une crotte de chien à New York. — (Franck Bien et Sophie Meritet, Microéconomie - Les défaillances de marché, Pearson Education France, 2014, page 102)
    • (Par analogie) Friandise au chocolat.
    • Si je vous dis qu’à Noël j’avais dans mes souliers trois oranges (fruit exotique) et un cornet de ce qu’on appelait alors des « crottes » de chocolat avec – merveille ! – de la crème dedans de toutes les couleurs, vous allez deviner mon âge et penser : « Comme tous les vieux cons d’avant la guerre de 70. » — (François Cavanna, Lune de miel, Gallimard, 2011, collection Folio, page 230)
    • (Sens figuré) État indésirable, dangereux, misérable.
    • Être dans la crotte, tomber dans la crotte.
    • Hors de mon cabinet, je n’ai qu’un intérêt : me délasser et rire des sots, qu’ils soient sur le trône ou dans la crotte. — (Stendhal, Lucien Leuwen, 1834)
    • (Vieilli) Mélange de poussière et d’eau de pluie, dans les rues, sur les chemins, etc.
    • des bouts de fil noir ou rouge avaient recousu le vêtement du cavalier ; des reprises de toutes couleurs, des taches de toutes formes, de la toile en lambeaux, du cuir gras, de la crotte séchée, de la poussière nouvelle, des cordes qui pendaient, des guenilles qui brillaient, [...] — (Gustave Flaubert et Maxime Du Camp, Par les champs et les grèves (Voyage en Bretagne), 1886, réédition Le Livre de poche, 2012, page 42)
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  • stradiote
  • picote
    • (Médecine) Maladie due à la transmission accidentelle du cowpox virus du bovin vers l'Homme.
    • Nous comprenons facilement aujourd'hui que les deux virus, celui de la variole et celui de la picote, ont des protéines au moins en partie communes parce qu'ils sont proches cousins, dérivant d'un ancêtre commun. — (Jean-Paul Lévy , Le Pouvoir de guérir, Éd. Odile Jacobs, 1991)
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  • plottes
    • Pluriel de plotte.
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  • empapillote
    • Première personne du singulier de l’indicatif présent du verbe empapilloter.
    • Troisième personne du singulier de l’indicatif présent du verbe empapilloter.
    • Première personne du singulier du subjonctif présent du verbe empapilloter.
    • Troisième personne du singulier du subjonctif présent du verbe empapilloter.
    • Deuxième personne du singulier de l’impératif du verbe empapilloter.
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  • cotte
    • (Vieilli) Jupe.
    • J’ai encore un demi-ceint, deux cottes, Une robe de serge, un chaperon, deux bas, Trois chemises de lin, six mouchoirs, deux rabats. — (Mathurin Régnier, Satires, XI)
    • (Vieilli) Jupe de paysanne, plissée par le haut à la ceinture.
    • Tenez, voilà votre couronne, rendez-moi ma cotte grise. — (François de Salignac de La Mothe-Fénelon, XIX, 5)
    • Blouse courte ou pantalon de travail porté par les ouvriers.
    • Un surtout, un grand en cotte bleue, qui ne misait que des pièces de cent sous, excitait son admiration. Quand il courait, celui-là, on entendait les écus sonner au fond de sa cotte… — (Alphonse Daudet, L’enfant espion, dans Contes du lundi, 1873, Fasquelle, réédition Le Livre de Poche, page 26)
    • Elle les avait vus dehors vêtus d'une cotte bleue ou de vestons trop courts. Ils n'avaient pas vingt ans. — (Francis Carco, Jésus-la-Caille, Troisième partie, ch. III, Le Mercure de France, Paris, 1914)
    • Les mécaniciens avaient déjà enlevé leurs cottes, l’auto était prête. — (Stefan Zweig, traduit par Alzir Hella (2002), La pitié dangereuse, Grasset, Paris, 1939, page 271)
    • Je voyais, derrière un voile trouble, des ouvriers en cotte bleue accoudés au comptoir, et la patronne qui remplissait des verres, raflait la monnaie. — (Henri Troyat, Le mort saisit le vif, 1942, réédition Le Livre de Poche, page 158)
    • (Charcuterie) Boyau de porc qui forme la saucisse.
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  • rhynchote
  • jeunotte
    • (Péjoratif) (Affectueux) Jeune.
    • William ne ménageait rien pour épater la jeunotte qui avait ressuscité en lui la magie éteinte. — (Nicole Villeneuve, Graziella: Le Concert, 2015)
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  • fiérote
    • (Familier) Celle qui fait la fière, qui est fiérote.
    • Madame fait la fiérote au grand cœur. — (Clotilde Bernos, Cloche, 2001)
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  • solognote
    • Race mixte d’ovins, originaires de France (Sologne), à peau brune.
    • Exemple d’utilisation manquant. (Ajouter)
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  • gravelotte
    • Terme présent dans la locution « pluvier gravelotte »
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  • ravigote
    • (Sauces) Sauce blanche à l'échalote avec du vin blanc et du vinaigre agrémentée en dehors du feu de civette, d’estragon, de pimprenelle, de cerfeuil, etc.
    • Les entrées venaient de paraître : des poulardes à la maréchale, des filets de sole sauce ravigote et des escalopes de foie gras. — (Émile Zola, Nana, 1881)
    • Oh ! j’ai encore le goût de la sauce Sainte-Menehould, avec son parfum de ravigote, et le fumet du vin blanc qui l’arrosa ! — (Jules Vallès, L’Enfant, G. Charpentier, 1889)
    • Prince des abats, expert ès crustacés, marieur de goût virtuose, ce barbichu rieur de Rambaud, mué en enchanteur Merlin du pays vannetais, a créé ce mets de référence qu’est le homard à la tête de veau façon ravigote, unissant la fermeté du crustacé avec le moelleux et le gélatineux de l’abat. — (La table par Gilles Pudlowski, LePoint.fr, 29 Apr 2010)
    • (Sauces) Sauce vinaigrette dans laquelle on rajoute du jaune d'œuf cuit émietté, de la moutarde, des câpres, des oignons et des cornichons finement hachés.
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  • rabiote
    • Première personne du singulier de l’indicatif présent du verbe rabioter.
    • Troisième personne du singulier de l’indicatif présent du verbe rabioter.
    • Première personne du singulier du subjonctif présent du verbe rabioter.
    • Troisième personne du singulier du subjonctif présent du verbe rabioter.
    • Deuxième personne du singulier de l’impératif du verbe rabioter.
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  • échalote
    • (Botanique) Plante potagère voisine de l’oignon et de l’ail, dont le bulbe est un condiment à la saveur moins forte que ce dernier.
    • On récolte les échalotes lorsque les feuilles jaunissent ; on arrache les plants et on les laisse ressuyer deux ou trois jours sur le sol ; cela fait, on les monte au grenier où on les suspend en paquets. — (« Le jardin de l'école », dans Journal des Instituteurs et des Institutrices, vol. 60, éd. Fernand Nathan, 1914, p. 319)
    • L’échalote se multiplie de caïeux qui sont mis en terre dès le premier printemps, c'est-à-dire en février-mars. Ces caïeux doivent être bien formés et fermes. — (Robert Laumonnier, Cultures maraîchères, J.-B. Baillière, 1952, p. 519)
    • Il y avait eu un potage à la Crécy, un saumon au bleu, un filet de bœuf sauce échalote — (Émile Zola, Son Excellence Eugène Rougon, chap. 7, 1876)
    • Sauce à la Sainte-Menehould. — […]; délayez votre sauce avec du lait ou de la crème; assaisonnez-la d’un bouquet de persil et ciboules, la moitié d'une feuille de laurier, quelques champignons et échalotes; mettez-la sur le feu ; […]. — (Grand dictionnaire de Cuisine par Alexandre Dumas, Paris : chez Alphonse Lemerre, 1873, p. 987)
    • (Botanique) (Canada) Le nom y est surtout utilisé pour désigner, soit un jeune oignon au bulbe blanc allongé, soit la ciboule (Allium fistulosum, aussi appelée cive, oignon d’Espagne, chiboule, ou ail fistuleux). Il existe une variante nommée échalon.
    • (France) (Argot) Anus.
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  • monozygote
    • (Embryologie) Issu d’un seul zygote, en parlant de jumeaux.
    • Comme l’éventualité d’une grossesse dizygote augmente avec l’âge plus vite que celle d’une grossesse monozygote, la part de faux jumeaux croît parmi les naissances gémellaires avec l’âge mais diminue au-delà de 35-39 ans. — (Fabienne Daguet, Un siècle de fécondité française, éditeur INSEE, 2002)
    • Les jumeaux monozygotes sont issus d’un seul ovule alors que les jumeaux dizygotes proviennent de deux ovules distincts. — (Encyclopédie familiale de la santé : comprendre, prévenir, soigner, Les éditions Québec Amérique, 2010)
    • Les chances d’avoir des triplés identiques monozygotes, c’est-à-dire identiques (issus d’un œuf unique qui s’est divisé en trois), naturellement (sans fécondation) sont extrêmement rares. Elle sont à 1 (une) sur 200 millions selon certaines sources. — (Pierre Gingras, Fait rarissime, Le Journal de Québec, 10 novembre 2021)
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  • chypriote
    • Relatif à Chypre.
    • One Ocean Expeditions avait il y a quelques années loué Akademik Ioffe, qui appartient à un institut public de recherches russe, via une compagnie chypriote, pour des croisières. — (AFP, Danemark: le navire russe saisi à cause d’un procès au Canada, Le Journal de Montréal, 5 novembre 2021)
    • La fracture chypriote.
    • Le grec ancien chypriote.
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  • petiote
    • (Familier) Hypocoristique familier de « petite ».
    • Exemple d’utilisation manquant. (Ajouter)
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  • yoyotes
    • Deuxième personne du singulier de l’indicatif présent du verbe yoyoter.
    • Deuxième personne du singulier du subjonctif présent du verbe yoyoter.
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  • compote
    • (Cuisine) Entremets sucré fait avec des fruits entiers ou en quartiers et qui est moins cuit que les confitures faites pour être gardées.
    • Une compote de poires, de pommes, d’abricots, de cerises, etc.
    • Une compote bien faite.
    • Vous avez bien vu les vieux ; ils pleurent quand ils n’aiment pas la compote d’abricots. — (Thomas Harris, Le Silence des agneaux, traduit par Monique Lebailly, 1988)
    • Manière d’accommoder la viande en ragout. (Sens figuré) Viande trop cuite.
    • Mettre des pigeonneaux en compote.
    • Viande en compote
    • (Argot scolaire) (Vieilli) Composition.
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  • paillotte
    • Variante de paillote, la hutte.
    • Ce terme signifiait tout simplement que le règne des paillottes prévalait celui des bâtiments en dur, que le moindre indigène voulait s’affubler d'un veston à l’indienne, d'un chèche de policier, et que la plus grande pagaille régnait en moins de six mois. — (Sylvio Sereno, Latitude 9° - S, Éditions du Faucon Noir, 1956, chap. 1/p. 16)
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  • biarrote
    • Féminin singulier de biarrot.
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  • cuistote
  • veillotte
    • (Agriculture) (Régionalisme) (Vieilli) Petit tas de foin séché ou de blé coupé.
    • Séchage en veillotte (en vailloche) On rencontre aussi chez nous des cultivateurs qui ont pris l'habitude de mettre leur foin en veillotte avant de l'engranger. — (Revue de l'Institut agricole d'Oka, 1947)
    • Aussi, lorsque le repas du plus aisé se trouvait être un jeudi, les paysans ne manquaient pas de moissonner suffisamment de blé pour élever une veillotte. — (Folklore de France, Éd. Confédération nationale des Groupes folkloriques français, 1967)
    • (Botanique) Colchique d'automne.
    • On donne ce nom aux fleurs du colchique. Voyez ail au loup, veillotte. — (Mémoires de la Société d'agriculture, des sciences, arts et belles lettres du département de l'Aube, tome 12, 1845)
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  • minhote
  • saulsotte

Cette liste se basant uniquement sur la terminaison des mots, elle n'est très probablement pas sans erreur mais je m'efforce de la maintenir la plus juste possible. Si vous le souhaitez, vous pouvez me signaler les mots qui ne correspondent pas et la page sur laquelle ils se trouvent.