Que signifie "explose" ?

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  • Première personne du singulier du présent de l’indicatif de exploser.
  • Troisième personne du singulier du présent de l’indicatif de exploser.
  • On comprend : il ne s'agit plus de sociologiciser à outrance le produit fini, mais de le donner à voir comme une exploration et une décomposition des matériaux existants, à ressortir enfin en eux-mêmes, dégagés de tout principe de fonctionnalité extrinsèque : la matière libérée (déjà dans «Le Tintoret», en tant qu’imagerie violentée), parcourue d’affects, encombrée d’accidents, vraiment pour la première fois se dévoile, et explose. — (Michel Sicard, Sartre et les arts, 1981, page 153)
  • Première personne du singulier du présent du subjonctif de exploser.
  • Troisième personne du singulier du présent du subjonctif de exploser.
  • Maintenant elle comprenait mieux la démarche de Michel Polac, pousser le bouchon loin, jusqu’à ce que cela explose, et regarder les ravages avec satisfaction. — (Antoine Laurain, Le Chapeau de Mitterrand, 2012)
  • Deuxième personne du singulier de l’impératif présent de exploser.
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Mots qui riment avec "ose"

Cette page a pour but de vous proposer une liste de rimes avec le mot "explose".
Ces rimes vous permettront, je l'espère, de trouver de l'inspiration pour l'écriture de vos vers et textes poétiques.

Cette liste comprend des mots se terminant par : ose , oses , ause et auses .

  • parodontose
    • (Médecine) Maladie chronique du parodonte, les tissus entourant la dent. La parodontite est l'inflammation de ces tissus.
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  • nosémose
    • Maladie de l’abeille, due à deux espèces de champignons parasites, du genre Nosema.
    • Dans les années 1980, la Belgique, la France, la Suisse et l’Allemagne furent ravagées par une épidémie de nosémose, maladie parasitaire des abeilles, qui détruisit des milliers de ruches. — (http://www.apis-formation.be/page18.html)
    • La nosémose de l’abeille est une maladie des abeilles adultes qui affecte le tube digestif et provoque des diarrhées aiguës pouvant aller jusqu’à la mort de l’abeille et causer la perte de la colonie si de nombreuses ouvrières sont touchées. — (Maladies des abeilles: La nosémose, apiculture-haut-bugey.com)
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  • borréliose
    • Maladie causée par les borrélies, bactéries de la classe des spirochètes, contenant entre autres l’agent responsable de la maladie de Lyme.
    • L’origine de sa légère — mais plombante — paralysie faciale se trouvait là, fruit amer d’une de ce borrélioses mal soignées qui lui causait également certains problèmes articulaires et raidissait sa démarche pour tout arranger. — (Philippe Djian, Incidences, page 80, 2010, Gallimard)
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  • saccharose
    • (Biochimie) Diholoside formé par la condensation d’une molécule de glucose et d’une molécule de fructose, extrait de la canne à sucre ou de la betterave sucrière et utilisé comme sucre de table.
    • Si l’on porte la saccharose à une température élevée, il se forme des produits qui ont été désignés sous les noms d’acide caramélique, de caramélan, etc. Ces produits sont noirs, impossibles à purifier, et paraissent être le résultat d’une condensation moléculaire. — (Alfred Naquet, Des sucres, 1863, page 37)
    • Le sirop de sucre ou sirop simple est un liquide sirupeux constitué par une solution de sucre dans l'eau. Le sirop de sucre ou sirop simple contiendra au moins 60 p. c. de saccharose. — (Léon Hennebicq, Joseph Guissart & Charles Goossens, Les Codes Larcier : Droit pénal, Belgique, éd. F. Larcier, 1965, page 472)
    • Deux plantes ont une richesse en saccharose beaucoup plus importante : la canne à sucre (qui contient 20 % de saccharose), connue depuis l’Antiquité, et la betterave sucrière (dont la racine en contient 18,7 %), qui sont aujourd’hui les deux sources principales de sucre. — (Jean Vitaux, « Le sucre », La mondialisation à table. sous la direction de Jean Viteaux. Presses Universitaires de France, 2009, pp. 133-140.)
    • Le saccharose, encore nommé commercialement « sucre », est le glucide de référence en matière de pouvoir sucrant.— (Christine Raiffaud, Produits « bio » : de quelle qualité parle-t-on ?, 2010, page 184)
    • Afin d’entrer dans la glycolyse les carbones des glucides de réserve comme l’amidon, le saccharose ou les fructosanes, doit d'abord être hydrolysé sous forme de glucose ou de fructose puis converti en fructose-1,6-biphosphate.— (William G. Hopkins, Physiologie végétale, 2013, page 239)
    • Et le sucre emprunte parfois un pseudo : saccharose, sirop de glucose ou sirop de fructose.— (Gwendoline Dos Santos – Manger intelligent- Le Point N°2236-16 juillet 2015))
    • Pendant longtemps, ce sucre ajouté était exclusivement du saccharose extrait de la betterave ou de la canne, une molécule qui combine une molécule de glucose et une molécule de fructose.— (Anne-Françoise Burnol, Le fructose, un additif problématique?, CNRS le journal, 19 novembre 2015)
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  • coccidiose
    • (Nosologie)(Médecine, Parasitologie) Parasitose provoquée par les coccidies.
    • Coccidiose intestinale.
    • Les animaux sont infestés à partir d’aliments ou d’eau contaminés par les excréments d’animaux atteints. Ils tombent malades seulement en cas d’infestation importante, en général en vivant dans des endroits humides, sales, très contaminés par les excréments. Chaque espèce animale est infestée par un type de coccidie qui n’infeste pas les autres espèces. La coccidiose est due à un protozoaire (Eimeria ou Isospora). — (Bill Forse, Christian Meyer, et al., Que faire sans vétérinaire ?, Cirad / CTA / Karthala, 2002, page 243)
    • La coccidiose est un excellent exemple des risques auxquels l’on s’expose en maintenant ensemble des animaux d’âges différents dans un espace confiné. Les individus plus âgés peuvent sembler cliniquement normaux tout en rejetant, dans leurs fèces, les parasites intestinaux au stade infectieux ; les jeunes individus sensibles qui viennent les rejoindre peuvent alors s’infecter et développer la maladie. — (Archie Hunter, Gerrit Uilenberg, Christian Meyer, et al., Santé animale, vol 1. Généralités, Coll. Agricultures tropicales en poche, Cirad/CTA/Karthala/MacMillan, 2006, page 157)
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  • athétose
    • (Nosologie) Maladie neurologique affectant surtout les extrémités des membres et la tête qui effectuent involontairement des mouvements spasmodiques lents et irréguliers.
    • L’athétose est due à une lésion des noyaux gris centraux du cerveau.
    • Malgré sa rareté, l’identification de l’athétose a un intérêt pronostique car son origine est lésionnelle (néonatales «ictère nucléaire» ou de la très petite enfance) donc non transmissible, et son évolution est stable. — (Une forme à part : l'athétose, dystonie-qc.org)
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  • chlorose
    • (Médecine) Maladie qui a pour principal symptôme la décoloration de la peau et que l’on appelait communément les « pâles couleurs ».
    • Ce père nourricier, ennemi des chloroses,Éveille dans les champs les vers comme les roses… — (Charles Baudelaire, Le Soleil)
    • […] mais je leur opposerais volontiers les prescriptions d’une foule de praticiens qui, chez les jeunes filles (…), devant des leucorrhées opiniâtres, des chloroses graves, des aménorrhées rebelles, recommandent le mariage comme seul remède de nature à mettre fin à ces maux. — (Alfred Naquet, Vers l’union libre, E. Juven, Paris, 1908)
    • (Agriculture, Jardinage, Phytopathologie) Décoloration des feuilles des plantes due à une carence en fer, en magnésium, en azote, en manganèse ou en zinc, éléments indispensables à la synthèse de la chlorophylle.
    • Chez nous, les conditions de culture peuvent être excellentes, mais pas à grande échelle, car le cognassier est un arbre très capricieux. Il exige un sol assez doux, mi-lourd, ni trop humide ni trop froid, à l’abri des courants d’air. Le sol ne doit pas contenir trop de calcaire, car il risque de souffrir d’une chlorose due à une carence en fer. — (Fellag, Un Coing en hiver, dans le recueil Le Dernier Chameau et autres histoires, 2004, page 18.)
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  • leucocytose
    • Augmentation physiologique ou pathologique du nombre des leucocytes dans le sang
    • La cuisson induit ce que l’on appelle une leucocytose, c’est-à-dire une hausse des globules blancs lors de la digestion. — (Catherine Dupin, Anne Dufour, Le Grand Livre des aliments fermentés, 2017)
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  • pause
    • Suspension ou interruption momentanée d’une action.
    • Y a bien un gars qui est passé et qui a dû faire une pause pour poser son keuss au milieu, genre les bretelles lui sciaient les doigts ! — (Nils Barrellon, La fille qui en savait trop, City Édition, 2015)
    • Faire une pause, de longues pauses.
    • Il fit deux ou trois pauses en chemin.
    • La procession fit une pause en tel endroit.
    • Dans un long travail, il faut des petites pauses de temps en temps.
    • (Militaire) Temps de repos qui interrompt, généralement à intervalles réguliers, un exercice on une marche.
    • Faire la pause.
    • (Musique) Silence, intervalle de temps pendant lequel un ou plusieurs musiciens, ou même tous les concertants, demeurent sans chanter, sans jouer.
    • Marquer les pauses dans la musique.
    • Compter les pauses.
    • (Musique) Silence de la durée d’une mesure pleine.
    • Fonction permettant d’interrompre la lecture d’un enregistrement audio ou vidéo pour le reprendre ultérieurement au point d’interruption.
    • (Télévision) (Par extension) Fonction permettant d’interrompre le visionnage d’un programme de télévision diffusé en direct et de le reprendre ultérieurement au point d’interruption en différé.
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  • saccharomycose
    • (Médecine) (Désuet) Candidose.
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  • xanthomatose
    • (Médecine) Maladie de type lipoïdose par surcharge de cholestérol, présente dans l'épaisseur du derme et visible par des tâches ou des nodosités d'un jaune plus ou moins profond.
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  • glucose
    • (Chimie) Sucre simple le plus commun et en particulier dans sa forme D (→ voir dextrose).
    • Plus récemment, M. Berthelot, en démontrant que la mannite, comme la glucose, constituent des alcools polyatomiques, et en obtenant la fermentation alcoolique au moyen de la mannite, a rendu plus étroits les liens qui unissent ces composés [(c’est à dire les sucres)]. — (Alfred Naquet, Des sucres, 1863, page 4)
    • Le sucre de raisin que l’on appelle aussi glucose, se rencontre dans les fruits sucrés qui présentent en même temps une saveur acide, comme les raisins, les groseilles, etc. C'est cette matière qui constitue la poussière blanche que l'on remarque à la surface des raisins secs. — (Edmond Nivoit, Notions élémentaires sur l’industrie dans le département des Ardennes, E. Jolly, Charleville, 1869, page 120)
    • Au point de vue chimique le glucose doit être envisagé comme étant un alcool polyatomique et à fonction aldéhyde : sa formule de constitution est CH2OH.(CHOH)4.CHO. — (Cousin et Serres, Chimie, physique, mécanique et métallurgie dentaires, 1911)
    • On sait depuis longtemps que le glucose s’auto-oxyde facilement en produisant des radicaux libres. — (Le sucre qui tue, La Recherche, mai 1996)
    • Cela fait des milliards d'années, bien avant l’apparition du nectar et de la notion de papille, que la photosynthèse transforme la lumière du Soleil en glucose. — (Jorge Wagensberg, Comment la matière fait sens, La Recherche, décembre 1997)
    • Le dextran est obtenu en faisant agir une bactérie Leuconostoc mesenteroides sur des solutions stériles de glucose. — (Comptes rendus des séances de la Société de biologie et de ses filiales, 1970, page 1001)
    • D’abord, dans le milieu intracellulaire (le cytoplasme), le glucose est converti par glycolyse en pyruvate, ce qui libère un peu d’énergie (deux molécules d’ATP par molécule de glucose). — (Marie-Neige Cordonnier, Transport neuronal : une source d’énergie inattendue, Pour la Science, 1er février 2013)
    • Comme le miel, les fruits contiennent essentiellement des glucides simples : glucose et fructose. — (Jean-Marie Pelt, Des fruits, 2014)
    • La structure cyclique du glucose est conservée en solution, mais il y a une isomérisation autour de la position 1 occupée par le carbonyle ou atome de carbone anomérique pour donner un mélange d’α-glucopyranose (38 %) et de β-glucopyranose (62%).— (Kathleen M. Botham, David A. Bender, Harold Anthony Harper, Victor W Rodwell, Peter J. Kennelly, P. Anthony Weil, Biochimie de Harper, 2017, page 154)
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  • pycnose
    • (Biologie cellulaire) Altération du noyau de la cellule, qui se rétracte, aboutissant à la mort du noyau cellulaire à cause de la désagrégation de l'euchromatine (chromatine codante) qui le rend infonctionnel.
    • On sait que la pycnose est le procédé normal de l'autolyse des noyaux, et qu’elle résulte de l’activité hydrolysante d’enzymes endocellulaires. — (Bulletin biologique de la France et de la Belgique, page 451, 1955)
    • Cette condensation nucléaire appelée pycnose est le résultat d’une condensation chromatinienne progressive probablement due à la baisse du pH du milieu, en métabolisme anaérobie. — (Alan Stevens, James Lowe, Barbara Young, Anatomie pathologique, page 7, De Boeck supérieur, 2004)
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  • acétylcellulose
  • albuminose
    • (Chimie) Substance obtenue par l'action des alcalis sur l'albumine.
    • On étudie par la chimie la nature nouvelle de ce liquide; on trouve que tout aliment composé de matières neutres azotées s'est transformé en une substance définie, nommée albuminose [...] — (Hippolyte Taine, Les philosophes classiques du XIXe siècle en France, 1857)
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  • fructose
    • (Biochimie) Monosaccharide du groupe des cétoses et des hexoses présent dans les fruits et le miel; il constitue l’un des deux hexoses du saccharose.
    • Le fructose est un glucide intéressant pour son fort pouvoir sucrant, supérieur à celui du saccharose.— (Christine Raiffaud, Produits « bio » : de quelle qualité parle-t-on ?, 2010, page 184)
    • Afin d’entrer dans la glycolyse les carbones des glucides de réserve comme l’amidon, le saccharose ou les fructosanes, doit d'abord être hydrolysé sous forme de glucose ou de fructose puis converti en fructose-1,6-biphosphate.— (William G. Hopkins, Physiologie végétale, 2013, page 239)
    • Il existe deux isomères optiques du fructose, soit le L-fructose et le D-fructose, qui sont les formes dextrogyre et lévogyre de ce glucide. C'est le D-fructose, communément appelé lévulose que l'on rencontre principalement dans la nature, e.g. dans le sucrose
    • Comme le miel, les fruits contiennent essentiellement des glucides simples : glucose et fructose. — (Jean-Marie Pelt, Des fruits, 2014)
    • le fructose, lui, lorsqu’il est consommé seul (sans les fibres des fruits frais), est très majoritairement transformé en graisses et stocké dans les adipocytes. — (Danièle Gerkens, Zéro sucre: Mon année sans sucre. Comment s'en libérer, 2015, éditions Les Arènes)
    • À noter : le fructose industriel, issu des céréales (hydrolyse de l'amidon), est délétère à haute dose, il favorise l'accumulation de graisses dans le foie et le sang, un visa pour l'AVC et l'infarctus.— (Gwendoline Dos Santos – Manger intelligent- Le Point N°2236-16 juillet 2015))
    • Tandis que le glucose, dont la concentration sanguine est contrôlée par l’insuline, est utilisable par l’ensemble des tissus de l’organisme, le fructose n’est métabolisé que par le foie et ne dépend pas de l’action de l’insuline.— (Anne-Françoise Burnol, Le fructose, un additif problématique?, CNRS le journal, 19 novembre 2015)
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  • asbestose
    • Fibrose pulmonaire interstitielle, diffuse et progressive, due à l'inhalation prolongée de poussière d'amiante.
    • L’étude montre que, en moins de cinq ans, les ouvrières développent une asbestose. — (Annie Thébaud-Mony, La science asservie: Santé publique : les collusions mortifères entre industriels et chercheurs, 2014)
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  • actinomycose
    • Infection pouvant se présenter comme une « pseudo-tumeur » inflammatoire localisée dans un tissu sous-cutané impliquant un actinomycète.
    • La plupart des faits publiés sous le titre de « langue de bois » se rapportent à l'actinomycose linguale. — (Pierre Juste Cadiot, J. Almy, Traité de thérapeutique chirurgicale des animaux domestiques: Volume 1, 1923)
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  • mésopause
    • (Astronomie, Météorologie) Partie de l’atmosphère terrestre séparant la mésosphère de la thermosphère.
    • Un minimum de température est ainsi atteint à la mésopause que pratiquement tous les auteurs situent vers 85 km d’altitude — (Gaston Kockarts, Aéronomie: Physique et chimie de l’atmosphère, 2000)
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  • surimpose
    • Première personne du singulier de l’indicatif présent du verbe surimposer.
    • Troisième personne du singulier de l’indicatif présent du verbe surimposer.
    • Première personne du singulier du subjonctif présent du verbe surimposer.
    • Troisième personne du singulier du subjonctif présent du verbe surimposer.
    • Deuxième personne du singulier de l’impératif du verbe surimposer.
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  • spondylose
  • fibromatose
    • (Nosologie) Maladie fibroblastique, caractérisée par la présence de fibrome.
    • La fibromatose fait partie des affections bénignes des seins. — (Wighard Strehlow, Cancer et insuffisance immunitaire: Guérison par la méditation, 2001)
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  • protéose
  • myosclerose
  • dermatose
    • (Nosologie) Nom générique des affections de la peau.
    • La cause la plus fréquente des dermatoses professionnelles est la manipulation de substances plus ou moins caustiques, d'origine minérale ou végétale. — (Macaigne, Précis d'hygiène, 1911)
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Cette liste se basant uniquement sur la terminaison des mots, elle n'est très probablement pas sans erreur mais je m'efforce de la maintenir la plus juste possible. Si vous le souhaitez, vous pouvez me signaler les mots qui ne correspondent pas et la page sur laquelle ils se trouvent.